Zutaten (ca. 30 Stück):
- 20 g Zartbitterschokolade (mind. 70%)
- 20 g Leinsamen
- 150 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 30 g Kokosöl
- 125 g Erdnussbutter mit Stückchen (crunchy)
- 120 ml Ahornsirup
- 2 getrocknete Aprikosen, ungeschwefelt ODER
- 2 gehäufte EL getrocknete Cranberrys
Zubereitung:
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die Leinsamen in 25 ml kaltem Wasser einweichen und bis sie für den Teig benötigt werden quellen lassen. Die Schokolade fein hacken und dem Dinkelmehl, dem Backpulver, dem Vanillezucker und dem Salz in einer Schüssel verrühren.
Die Aprikosen oder die Cranberrys in sehr feine Würfel schneiden und dann fein hacken. Das Kokosöl in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen und mit dem Ahornsirup, der Erdnussbutter und den eingeweichten Leinsamen verrühren.
Alle Zutaten in die Mehlmischung geben und zu einem Teig verrühren.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf die Backbleche setzen und etwas flach drücken. Die Kekse 8 – 10 Minuten backen, erst ungefähr 10 Minuten auf dem Backblech und dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.