Gemüseküchle

Zutaten (für 2 Personen):


• 125 g Kohlrabi
• 175 g Möhren
• 50 g Pastinaken
• 50 g Zucchini
• 3 EL Olivenöl
• 50 g Dinkelbrötchen, gewürfelt
• 1/4 TL Fenchelsamen, gemörsert
• 2 EL Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
• Salz
• Pfeffer
• 1 Ei (Gr. M)
• 50 g Dinkelpaniermehl
• 100 g Frischkäse
• 100 g Naturjoghurt
• 40 g gemischte Kräuter, frisch oder TK

Zubereitung:


Kohlrabi, Möhren, Zucchini und Pastinaken putzen, schälen und auf einer Gemüsereibe fein raspeln. 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Gemüseraspel darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten unter Wenden dünsten. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Brötchenwürfel ausdrücken und zum Gemüse in die Schüssel geben. Fenchelsamen, Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Ei hinzufügen. Alles mit den Händen gut verkneten und so viel Paniermehl unterrühren, bis eine formbare Masse entstanden ist.

Aus dem Gemüseteig mit angefeuchteten Händen pro Person 3 flache Küchle formen. In einer großen Pfanne im übrigen Öl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 3-4 Minuten braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für den Dip Frischkäse und Joghurt verrühren und die Kräuter daruntermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dip zu den Küchle genießen.

Man kann es auch als Burger genießen. Einfach das Gemüseküchle in ein Dinkel-Vollkornbrötchen legen und mit dem Dipp bestreichen.