Rotkraut-Orangen-Salat

Zutaten (4 Personen):

  • 800g Rotkohl
  • Salz
  • 4 Orangen
  • 6 El Weißweinessig
  • Pfeffer
  • 4 TL Honig (flüssig)
  • 10 EL Rapsöl
  • 4 EL Walnüsse

Zubereitung

  1. Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, Kohl vierteln, den harten Strunk entfernen und die Viertel in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit 1 Prise Salz vermengen und 5 Min. kräftig kneten (Tipp: Einweghandschuhe tragen).
  2. 2 Orangen schälen, weiße Haut entfernen, filetieren und in Stücke schneiden. Die beiden anderen Orangen auspressen. 200 ml Saft mit 4-6 EL Weißweinessig, Pfeffer, 2-4 TL flüssigem Honig und 10 EL Rapsöl verrühren. Rotkohl mit der Vinaigrette vermengen und mind. 20 Min. ziehen lassen.

Walnüsse grob hacken und mit den Orangenstücken zum marinierten Rotkohl geben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.