Zutaten (ca. 40 Stück):
• 50 g Zartbitterschokolade/Kuvertüre (mind. 70%)
• 80 g Kokosöl, weich
• 50 g Rohrzucker
• 50 g gemahlene Mandeln
• 190 g Dinkelmehl (Type1050)
• Salz
• 1/3 Mark einer Vanilleschote
• 35 g Kakao
• 1 Banane, sehr reif
• Etwas Sahne oder Pflanzendrink
• Kokosflocken und Kakaonibs
Zubereitung:
Das Kokosöl rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annimmt.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Die Schokolade/Kuvertüre grob hacken und im warmen Wasserbad schmelzen. Das Kokosöl mit dem Rohrzucker in der Rührmaschine schaumig rühren. Das Fruchtfleisch der Banane mit einer Gabel zu feinem Mus zerdrücken. Das Dinkelmehl, die Mandeln, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote, eine Prise Salz und den Kakao in einer Schüssel mischen und mit der flüssigen Schokolade und dem Bananenmus zum Kokosöl-Zucker-Gemisch geben und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.
Aus dem Teig zwei Rollen von ca. 4 cm Durchmesser formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Nach der Stunde die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 0,5 cm dicke scheiben davon abschneiden, auf das Backblech legen, mit der Sahne oder dem Pflanzendrink bestreichen und mit den Kakaonibs oder/und den Kokosflocken bestreuen.
Die Kekse in den Ofen schieben und ca. 10-12 Minuten backen. Erst ein paar Minuten auf dem Blech und wenn sie fester werden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
TIPP: Man kann den Teig auch ausrollen und passend zur Weihnachtszeit mit verschiedenen Formen Kekse ausstechen.